Пеленочный дерматит у грудничков и детей раннего возраста.

Кожные покровы малышей гораздо нежнее, тоньше и отличаются от кожи взрослого. Это связано с тем, что роговой слой эпидермиса представлен всего тремя слоями клеток, которые легко слущиваются, показатель кислотности, как правило, слабощелочной, кожа склонна к значительным потерям влаги, а защитная гидролипидная пленка легко ранима. В результате физиологических особенностей, сниженных барьерных функций кожа ребенка подвержена механическим повреждениям, раздражению, возможному появлению и развитию так называемого пеленочного дерматита. Определить его можно по характерному покраснению, зуду, жжению, шелушению, боли, в целом ухудшающих самочувствие ребенка.

Отмечено, что пеленочным дерматитом страдает около половины грудничков и детей до года. Чаще он проявляется у деток, особенно девочек, 6 – 12 месяцев, но может возникнуть и в 3 месяца. Груднички менее подвержены этому заболеванию, поскольку при естественном вскармливании ферментативная активность кала низкая. К сожалению, пеленочный дерматит может проявиться и при качественном уходе за ребенком, например, в результате аллергических реакций, перехода на искусственное вскармливание или на твердую пищу.

Среди факторов появления и развития пеленочного дерматита можно выявить:
— механические – связаны с воздействием на кожу ребенка пеленок, вызывающих трение и раздражение;
— физические – в результате искусственно созданной влажной среды возрастает чувствительность кожи, интенсивнее размножаются микробы;
— химические — в результате длительного контакта с вредными пищеварительными ферментами, содержащимися в продуктах жизнедеятельности – кале и моче, возникает раздражение, вызванное токсическими веществами, которое может привести к развитию инфекционных заболеваний, вплоть до появления эрозий, язв, папул, мокнутия.

Пеленочный дерматит подразделяется на первичный и вторичный. Первичный может быть неосложненным (проявляется в результате некачественного ухода за кожей) и осложненным (когда возникает инфекция, вызванная грибком, бактериями, вирусами). Вторичная форма проявляется у деток с заболеваниями кожи.

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития пеленочного дерматита, необходим ежедневный правильный уход, заключающийся в предотвращении раздражения и поддержании нормального микробиоценоза кожи. Для профилактики заболевания достаточно бережно очищать кожу ребенка в области паха и ягодичек проточной водой, при обильных загрязнениях – с использованием специального детского мыла без трав и отдушек, аккуратно промокать мягкой тканью нежную кожу, проводить воздушные ванны, по мере необходимости менять подгузники. При появлении покраснений во время смены подгузников можно прибегнуть к использованию современных защитных кремов, масел, мазей, эмульсий, паст, снимающих раздражение и зуд. Важно только из представленного многообразия предельно аккуратно выбирать подходящие средства без отдушек и консервантов, не менять их часто, так как может возникнуть риск токсического действия его компонентов на нежную кожу ребенка. Как правило, при качественном уходе за кожей малыша через трое суток симптомы неосложненного пеленочного дерматита исчезают.

Если же заболевание приобрело осложненную форму, то здесь следует как можно скорее устранить раздражители, нормализовать гигиену и конечно показаться педиатру, так как может потребоваться курс антибиотиков, применение специальных гипоаллергенных кремов и мазей с подсушивающим и антимикробным действием, например, на основе цинка, создающих защитную пленку на коже. Они должны легко наноситься и легко устраняться, чтобы дополнительно не травмировать и без того болезненные кожные покровы малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by Copyscape