Отлучение от груди

Когда моей дочке исполнилось 1 год, я морально созрела для отлучения. Этот процесс представлялся мне невообразимо трудным. Конечно, сначала я обратилась к всеведущему интернету. На запрос, как отлучить от груди, яндекс выдал одну и ту же статью, переписанную на различных сайтах. Суть метода заключалось в том, что отлучение должно происходить мгновенно, т.е. решили отлучить — взяли и отлучили. Предложенное решение не внушило мне доверия, и, вооружившись советами подруг и обрывочными знаниями из различных источников, я разработала свой план отлучения от груди.

Сначала я решила наладить режим. До этого я кормила дочку по требованию каждые 1,5-2 часа. Проанализировав процесс кормления, я обнаружила, что ребенок часто прикладывается к груди от скуки, а не от реального чувства голода. Я увеличила интервалы кормления до 3 часов. Чтобы дочка не капризничала, всячески отвлекала ее от груди, особенно хорошо помогали прогулки. На настройку режима у меня ушло 2 месяца. С появлением режима намного лучше пошел прикорм. Если до ребенок мог за день вообще не поесть «взрослую» пищу, то теперь мы вышли на 100-200 грамм ежедневно. Кого-то такие цифры могут заставить улыбнуться, но для меня это стало огромным рывком в нелегком деле приучения ребенка к еде.
На втором этапе я стала кормить дочку по режиму сначала обычной едой и только потом грудью. Причем объем обычной пищи был не так важен, как последовательность.
Через 2 недели я заметила, что на завтрак ребенок съедает 100 г каши, и перестала докармливать его грудью. Дневная порция еды увеличилась до 300 грамм. Потом убрала вечернее кормление грудью. В результате грудь осталась только перед дневным сном и ночью. На этом этапе я остановилась на месяц. За это время дочка привыкла есть «взрослую» пищу, перестала просить грудь по любому поводу.
Через месяц я убрала кормление перед дневным сном. Этот этап прошел абсолютно безболезненно, дочка не обратила никакого внимания.
И, наконец, остался самый сложный этап — ночные кормления грудью. Нужно отметить, что дочка ночью спала плохо, просыпалась каждые два часа. Чтобы быстро усыпить ее, я давала грудь. Я пыталась заменить грудь на бутылочку, соску, но это не привело ни к какому результату. Тогда я стала постепенно отказываться от каждого ночного кормления, а именно укачивать ребенка. Через месяц осталось всего 1 ночное кормление посередине ночи. Его я оставила еще на месяц. Через месяц дочка сама перестала просыпаться ночью. Отлучение от груди произошло.
На отлучение от груди у меня ушло 6 месяцев. Процесс оказался не быстрым, но дочка перенесла его без слёз, скандалов и истерик, а я без мастита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by Copyscape