Хранение грудного молока: секреты сохранения лактации

Грудное молоко идеально подходит для питания крохи, поэтому многие стремятся всеми силами наладить и сохранить грудное вскармливание. Однако бывает так, что маме, по ряду причин, необходимо отлучаться – ездить на работу или учебу, в командировку. Но даже в этом случае вполне реально сохранить лактацию и продолжать кормить кроху маминым молоком. Так, уже давно разработан механизм хранения грудного молока при помощи холодильника.

Для того чтобы получить запас молока, женщине придется регулярно сцеживаться – зато у крохи всегда будет еда. Но необходимо знать, где и сколько можно хранить молочко.

Секреты хранения грудного молока

1. Сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре в +18…+20 градусов до 10 часов; если же в комнате теплее, то срок хранения уменьшается.

2. Продукт при уличной температуре в +10…+15 градусов можно хранить до суток.

3. Холодильное хранение грудного молока позволяет сохранить продукт до недели, но держать его следует на полке – ближе к задней стенке, ведь на дверке и передних частях полок температура переменчива и зачастую ниже необходимой.

4. В морозильной камере грудное молоко может сохраняться до полугода, а при глубокой заморозке – даже до года.

5. Размороженное молоко можно использовать лишь в течение часа после нагревания до температуры кормления, после этого остатки нужно безжалостно утилизировать.

Процесс сбора молока и его хранение

1. Для хранения молока лучше всего использовать специальные пакеты, которые не только стерильны, но и занимают мало места в холодильнике. Также часто используют специальные контейнеры, которые имеют более привлекательный вид, поэтому подойдут даже для продажи данного продукта. А вот обычные пластиковые бутылочки или баночки от детского питания лучше не применять, ведь они могут существенно снизить качество молока.

2. Необходимо в одной емкости хранить молоко, сцеженное в один прием – данное обстоятельство гарантирует нормальное хранение.

3. После сцеживания молоко сначала нужно охладить в холодильнике, а уже после замораживать.

4. Желательно замораживать молоко объемом, необходимым для одного кормления.

5. Во избежание путаницы контейнеры рекомендуется подписывать, указывая дату заморозки.

6. Не стоит пугаться того, что продукт в морозильнике сменил цвет – так жирные кислоты реагируют на снижение температуры.

7. Замораживать молоко нужно в том случае, если мама будет отсутствовать долго; если же питание понадобится уже через несколько часов, то продукт лучше оставить в холодильнике, ведь при низких температурах он теряет часть своих полезных свойств.

8. Если нужно использовать замороженный продукт, то его следует на пару часов поместить в холодильник, а после оттаивания разогреть в нагревателе для бутылочек до +37 градусов. Подойдет и обычная водяная баня, но при этом стоит тщательно следить, чтобы не перегреть продукт, ведь так он тоже теряет полезные вещества.

9. Размораживать нужно количество, достаточное для одного кормления, поскольку после нагревания продукт подлежит утилизации.

При помощи холодильников и морозильных камер детки могут питаться грудным молочком даже тогда, когда их мама далеко и занята. Однако для правильно и здорового питания нужно тщательно соблюдать технологию замораживания, хранения и подогревания молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by Copyscape